おじいちゃんのメール1 ハンガリーの貴腐ワイン
ヨーロッパの料理に 今でも砂糖を使わないの知ってます?
ヨーロッパは寒い国だから 砂糖がなかったのでしょう
だから 砂糖は貴重品だったのでしょうね
彼らは今でも食後に必ずケーキを食べます
糖分を補給するためです
ケーキのなかった時代
皇帝達はブドウ畑でカビの生えたブドウばかりを集めて
ワインを造りました
甘いワイン(貴腐ワイン)ができたそうです
皇帝たちは貴腐ワインを食後に必ず飲んだそうです
皇帝達しか飲めなかったワイン それが貴腐ワインだったのです
ハンガリーでの仕事が終わって
この貴腐ワインを見つけてカートンにつめてお土産に持って帰りました
会社の商事部の連中に笑われました
バーター取引で この貴腐ワインを50万本買ったそうです
誰も欲しがりませんでした
重たいのに持って帰って いったいなんだったのか・・・
大失敗でした
おじいちゃんのメールを引用